Kooperationen

Im Rahmen des 20-Jahr-Jubiläums des Campus der Universität Wien finden auch einige Veranstaltungen statt, die in Kooperation mit anderen Institutionen und Organisationen umgesetzt werden.

Lange Nacht der Forschung

Im Rahmen der Langen Nacht der Forschung am 13. April machte die Universität Wien die Bühne frei für die nächste Generation. In 40 Wissenschaftsstationen präsentierten junge ForscherInnen einen spannenden Mix an Disziplinen und Methoden.

Einige Highlights: Experimente mit elektromagnetischen Strahlen, Neues aus der fremden Welt des Infraroten, Infos darüber, was Meteoriten uns über die Erde erzählen, mit bioakustischen Effekten wie ein Löwe sprechen, seine eigenen Schleimhautzellen unter dem Mikroskop untersuchen, die DNA aus Erdbeeren extrahieren sowie Inhaltsstoffe von Pflanzen isolieren, mittelalterliche Urkunden auswerten, Sprachen und Schriften ausprobieren und mehr über deren Entstehung und Wirkung erfahren… und noch viele weitere Stationen luden zu einem kurzweiligen Aufenthalt ein.

Wissenschaftsfilmtag

Menschenmenge vor Leinwand

Am 12. Juni findet ein Wissenschaftsfilmtag zum Thema "Datensicherheit" am Campus statt. Zum Programm gehören Video-Workshops für WissenschafterInnen am Nachmittag sowie die Vorführung zweier Filme. Vor dem Hauptfilm am Abend – bei schönem Wetter im Freien – wird ein einführendes Gespräch mit ExpertInnen angeboten.